ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных

Настоящий документ определяет политику Общества с ограниченной ответственностью "Интернет технологии" (далее - "Общество") в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее - "Политика") в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

Политика распространяет свое действия на персональные данные пользователей, получаемые с использованием телекоммуникационной сети "Интернет". Обработка персональных данных работников производится в соответствии с локальными нормативным актами ООО "Интернет технологии".

1. Термины и определения

1.1. В настоящей Политике используются специальные понятия, значение которых определяется в порядке, указанном ниже. Иные термины и определения, не нашедшие отражения в Политике, будут толковаться сторонами исходя из действующего законодательства:

- автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
- блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
- информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
- обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
- обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
- персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
- предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
- распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
- специальные категории персональных данных - данные касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также биометрические персональные данные;
- субъект персональных данных (далее - СПД) - физическое лицо, к которому прямо или косвенно относятся персональные данные;
- уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
- файлы cookie - текстовые файлы, обычно небольшого размера, или фрагменты информации, которые могут сохраняться в памяти компьютера при посещении сайта.
- услуга (или услуги) - предоставление вычислительной среды в глобальной сети Интернет, как это предусмотрено публичным договором-офертой, размещенным на сайтах: https://hosting.100ms.ru.

2. Правовые основания обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии c требованиями законодательства:

- Гражданским кодексом РФ;
- Трудовым кодексом РФ;
- ФЗ РФ от "27" июля 2006 г. N152-ФЗ "О персональных данных";
- ФЗ РФ от "07" июля 2003 г. N126-ФЗ "О связи";
- ФЗ РФ от "27" июля 2006 г. N149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

3. Принятие условий настоящей Политики

3.1. Использование СПД сайта, его отдельных частей или сервисов означает согласие с настоящей Политикой и условиями обработки персональных данных, а также согласие на обработку персональных данных.

3.2. Политика считается принятой, а согласие на обработку данных полученным при совершении СПД любого их действий:

- регистрация СПД в личном кабинете и/или в биллинговой системе;
- заключение договора с Обществом,в том числе в форме акцепта, совершения действий по исполнению условий договора;
- заполнение полей форм, предусматривающих предоставление персональных данных;
- предоставление персональные данные по электронной почте, через систему онлайн-консультант, при заказе обратного звонка, через вложение (прикрепление) файла и/или СПД сообщил их в иной форме;
- направление резюме на замещение должности;
- фактическое использование услуг.

3.3.В случае несогласия с условиями настоящей Политики СПД должен прекратить использование сайта, его части или сервиса, отказаться от представления данных, при этом отказ от предоставления данных может повлечь за собой невозможность оказания услуг. В последнем случае Общество не несет ответственности за возможное нарушение своих обязательств, а, равно, невозможность достижения ожидаемого СПД результата.

3.4.Настоящая Политика применяется только к сайту, услугам, сервису Общества. Общество не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые СПД может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

3.5. СПД является ответственным за полноту и достоверность предоставляемых им данных. В случае наличия несоответствий и/или некорректности в представленных данных, они должны быть изменены, в том числе путем обращения к Обществу.

4. Принципы обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

4.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

4.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

4.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных, а в необходимых случаях принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

4.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить СПД, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной (выгодоприобретателем) которого, является СПД. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению, либо обезличиванию.

Если в резюме не указано иное, в целях трудоустройства СПД даёт согласие на включение его в кадровый резерв Общества. В этом случае персональные данные могут обрабатываться до момента трудоустройства или заявления СПД об исключении из кадрового резерва.

5. Место хранения персональных данных

5.1. Общество обеспечивает сбор персональных данных и их обработку с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

6. Цели обработки персональных данных:

6.1. Общество обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг СПД, осуществления деятельности Общества, обеспечения соблюдения действующего законодательства, прав и законных интересов третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права СПД.

6.2. Персональные данные СПД могут быть обработаны Обществом в следующих целях:

- проведение исследований с использованием обезличенных данных;
- идентификация СПД;
- оказание услуг СПД Обществом;
- оказание услуг с привлечением уполномоченных регистраторов, удостоверяющих центров, платежных систем и/или иных лиц, в ведении которых находится оказание заказываемой СПД услуг, её части;
- связь с СПД по вопросам, вытекающим из оказания услуг, трудоустройства, в том числе для направления информации, уведомлений, SMS-сообщений, сообщений с использованием мессенджеров, e-mail рассылок, запросов, связанных с оказанием услуг, а также для обработки запросов и заявок от СПД;
- направление информационных и рекламных рассылок, если соответствующие подписки СПД не отменены;
- контроль качества услуг;
- оказание технической поддержки;
- совершение платежей;
- оценка СПД при принятии решения о трудоустройстве, формирования кадрового резерва.

6.3. Общество не собирает и не обрабатывает специальные категории персональных данных.

7. Состав персональных данных

7.1. Общество может обрабатывать персональные данные: фамилия, имя, отчество, e-mail, телефон, факс, данные документа, удостоверяющего личность, данные места жительства/места пребывания, платежные реквизиты, место работы, должность, дата и место рождения. В целях оценки СПД при трудоустройстве могут обрабатываться персональные данные: паспортные данные, анкетные и биографические данные, сведения об образовании и повышении квалификации, сведения о специальности или профессии, сведения о трудовом и общем стаже, данные страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, индивидуальный номер налогоплательщика, сведения о воинском учете, сведения о состоянии здоровья, адрес места фактического проживания, домашний и мобильный телефон, адрес электронной почты, сведения о составе семьи, наличие судимостей, занимаемая должность, сведения о заработной плате сотрудника. Состав обрабатываемых данных определяется исходя из объема сведений, необходимых для оценки соответствия СПД должности, на которую он претендует. Общество не производит обработку специальных категорий данных, если действующим законодательством их обработка не является обязательной для проверки соответствия СПД должности, на которую от претендует.

7.2. Обществом могут собираться иные персональные данные, если их наличие необходимо для оказания услуг СПД и для выполнения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

7.3. Общество может также собирать данные, связанные с IP-адресом, статистическую информацию о совершенных действиях при использовании услуг Общества, уникальные идентификаторы, автоматически генерируемые при использовании услуг, данные о совершенных транзакциях, язык территории, с которой осуществляется доступ к услугам, а также иные сведения о СПД.

7.4. Общество использует файлы cookie. Общество использует на своем сайте временные (сессионные) и постоянные файлы cookie. Временные файлы отличаются тем, что удаляются после закрытия веб-браузера, в то время как постоянные файлы остаются в памяти компьютера до того момента, когда они будут удалены вручную или до того момента, как истечет срок их хранения. СПД может изменить настройки своего веб-браузера таким образом, чтобы уже сохраненные файлы cookie были удалены, а новые файлы cookie не сохранялись (подробная информация об этом содержится, как правило, в руководстве по использованию каждого конкретного веб-браузера). В случае удаления файлов cookie и/или настройки веб-браузера таким образом, чтобы новые файлы cookie не сохранялись, некоторые или все возможности сайта и услуг могут быть недоступными. В последнем случае Общество не несет ответственность за невозможность использования его услуг и/или невозможность их оказания.

8. Обработка персональных данных:

8.1. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с согласия СПД, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

8.2. Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные СПД, третьей стороне без согласия СПД, за исключением случаев, установленных действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных (по запросу уполномоченного органа), а также в целях исполнения обязательств перед СПД, расследования случаев мошенничества при осуществлении платежей и осуществления любой иной незаконной деятельности, в целях защиты прав потерпевшей стороны, когда имеются обоснованные подозрения на потенциальное или существующее нарушение прав, в случаях нарушения прав интеллектуальной собственности, в случае предъявления претензий в отношении деятельности СПД.

8.3. В случае отзыва СПД согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

8.4. В случае, если персональные данные, а равно документы их содержащие, предоставляются/хранятся в письменной форме, то уничтожение производится способом, исключающим возможность восстановления их текста.

8.4.1. Общество блокирует персональные данные в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством в области персональных данных.

8.4.2. При достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в достижении этих целей персональные данные уничтожаются либо обезличиваются. Исключение может предусматривать федеральный закон.

8.4.3. Незаконно полученные персональные данные или те, которые не являются необходимыми для цели обработки, уничтожаются в течение 7 (Семи) рабочих дней со дня представления СПД или его представителем подтверждающих сведений.

8.4.4. Персональные данные, обработка которых прекращена из-за ее неправомерности и правомерность обработки которых невозможно обеспечить, уничтожаются в течение 10 (Десяти) рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки.

8.4.5. Персональные данные уничтожаются в течение 30 (Тридцати) дней с даты достижения цели обработки, если иное не предусмотрено договором, стороной (выгодоприобретателем) которого является СПД, иным соглашением между ним и Обществом либо если Общество не вправе обрабатывать персональные данные без согласия СПД на основаниях, предусмотренных федеральными законами, а также при достижении максимальных сроков хранения документов, содержащих персональные данные.

8.4.6. Персональные данные уничтожаются (если их сохранение не требуется для целей обработки персональных данных) в течение 30 (Тридцати) дней с даты поступления отзыва СПД согласия на их обработку. Иное может предусматривать договор или соглашение, сторонами (выгодоприобретателем или поручителем) которого является СПД и Общество. Кроме того, персональные данные уничтожаются в указанный срок, если Общество не вправе обрабатывать их без согласия СПД на основаниях, предусмотренных федеральными законами.

8.4.7. Отбор материальных носителей (документы, жесткие диски, флеш-накопители и т.п.) и/или сведений в информационных системах, содержащих персональные данные, которые подлежат уничтожению, осуществляют подразделения Общества, обрабатывающие персональные данные.

8.4.8. Уничтожение персональных данных осуществляет комиссия, созданная приказом генерального директора.

8.4.9. Комиссия составляет акт с указанием документов, иных материальных носителей и/или сведений в информационных системах, содержащих персональные данные, которые подлежат уничтожению.

8.4.10. Персональные данные на бумажных носителях уничтожаются с использованием шредера. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем механического нарушения целостности носителя, не позволяющего считать или восстановить персональные данные, а также путем удаления данных с электронных носителей методами и средствами гарантированного удаления остаточной информации.

8.4.11. Непосредственно после уничтожения персональных данных оформляется акт об их уничтожении. Форма акта утверждается приказом генерального директора

8.5. Общество может комбинировать (сливать, сращивать) и использовать комбинированные данные с другой информацией для обеспечения, управления и развития услуг.

8.6. Обработка персональных данных в Обществе прекращается в следующих случаях:

-при выявлении факта неправомерной обработки персональных данных. Срок прекращения обработки - в течение 3 (Трех) рабочих дней с даты выявления такого факта;
- при достижении целей их обработки (за некоторыми исключениями);
- по истечении срока действия или при отзыве СПД согласия на обработку его персональных данных (за некоторыми исключениями), если в соответствии с Законом о персональных данных их обработка допускается только с согласия.

8.7.Персональные данные хранятся в форме, позволяющей определить СПД не дольше, чем этого требуют цели их обработки. Исключение - случаи, когда срок хранения персональных данных установлен федеральным законом, договором, стороной (выгодоприобретателем или поручителем) которого является СПД.

8.8. Персональные данные на бумажных носителях хранятся в Обществе в течение сроков хранения документов, для которых эти сроки предусмотрены законодательством об архивном деле в РФ (Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236)).

8.9. Срок хранения персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, соответствует сроку хранения персональных данных на бумажных носителях.

9. Конфиденциальность персональных данных

9.1. Информация, относящаяся к персональным данным, является конфиденциальной.

9.2. Общество до предоставления доступа к персональным данным лиц, производящим их обработку, обеспечивает подписание обязательства о неразглашении конфиденциальной информации, предупреждает об установленной ответственности в области защиты персональных данных.

10. Меры, направленные на защиту персональных данных

10.1. В целях защиты персональных данных Обществом:

- назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Обществе;
- утверждены локальные акты по вопросам обработки персональных данных, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
- применяются предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке;
- организовано проведение периодических проверок условий обработки персональных данных;
- производится ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, иными внутренними документами Общества по вопросам обработки персональных данных.

10.2. Внутреннее расследование проводится, если выявлен факт неправомерной или случайной передачи (предоставления, распространения, доступа) персональных данных, повлекшей нарушение прав СПД (далее - Инцидент).

10.2.1. В случае Инцидента Общество в течение 24 (Двадцати четырёх) часов уведомляет Роскомнадзор:

- об инциденте;
- его предполагаемых причинах и вреде, причиненном правам СПД (нескольким СПД);
- принятых мерах по устранению последствий инцидента;
- представителе Общества, который уполномочен взаимодействовать с Роскомнадзором по вопросам, связанным с инцидентом.

10.2.2. В течение 72 (Семидесяти двух) часов Общество обязано сделать следующее:

- уведомить Роскомнадзор о результатах внутреннего расследования;
- предоставить сведения о лицах, действия которых стали причиной Инцидента (при наличии).

10.2.3. В случае предоставления СПД (его представителем) подтвержденной информации о том, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, в них вносятся изменения в течение 7 (Семи) рабочих дней. Общество уведомляет в письменном виде СПД (его представителя) о внесенных изменениях и сообщает (по электронной почте) о них третьим лицам, которым были переданы персональные данные.

10.3. Общество уведомляет СПД (его представителя) об устранении нарушений в части неправомерной обработки персональных данных. Уведомляется также Роскомнадзор, если он направил обращение СПД (его представителя) либо сам сделал запрос.

10.3.1. В случае уничтожения персональных данных, которые неправомерно обрабатывались, уведомление направляется в соответствии с п. 10.3.

10.3.2. В случае уничтожения персональных данных, незаконно полученных или не являющихся необходимыми для заявленной цели обработки, Общество уведомляет СПД (его представителя) о принятых мерах в письменном виде. Общество уведомляет по электронной почте также третьих лиц, которым были переданы такие персональные данные.

11. Права субъектов персональных данных

11.1. СПД имеет право на получение информации от Общества об обработке его персональных данных, право на защиту, право на отзыв согласия на обработку персональных данных, а также иные права, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" и иными нормативно-правовыми актами.

12. Опубликование Политики

12.1. Для обеспечения неограниченного доступа к Политике ее текст подлежит размещению на сайте Общества.

12.2. Общество вправе в любое время в одностороннем порядке вносить изменения в настоящую Политику. Все изменения вступают в силу с даты, указанной в таких изменениях, а в отсутствие указания - через 10 (Десять) дней с момента размещения на сайте Общества.

12.3. СПД самостоятельно принимает необходимые и достаточные меры для ознакомления с изменениями в настоящей Политике, для чего не реже одного раза в месяц знакомится с изменениями и/или иной информацией.

12.4. Общество не производит дополнительного информирования, уведомление о внесении изменений в Политику кроме размещения на официальном сайте.

13. Направление обращений

13.1. Любые обращения СПД подлежат направлению в адрес Общества: 144002 г. Электросталь, ул. Горького, д. 14, оф. 105